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2017年2月6日

手延べうどんを作ろう!



中国の方から教えていただいた 手延べうどんです。



 中国名 らーめん(和名 トマトうどん?)


小麦粉(薄力粉)100%のコシのある とっても美味しい手延べ麺です。


 (^O^)/ レシピです!


手延べうどん

薄力粉を大きなボールに入れ かき混ぜながら

ぬるま湯にひとつまみの塩を入れたものを 少しずつ入れて

(柔らかくなりすぎないように気を付けましょう)

ひとかたまりにし

全体重をかけて!! 表面が滑らかになるまで15分ほどこねましょう。

形を整えて 表面にサラダオイルを塗り

ラップか蓋をして2時間ほどねかせておきます。


大きなまな板に打ち粉をして4等分します。


端からスティック状に切って

両端を持って上下に振るようにして伸ばしていきます。

お子さんと一緒に作ったら きっと楽しいですよ。 (^^♪


大鍋の沸騰したお湯に次々に入れてゆがきます。

茹で上がったら水で洗ってぬめりを取り ザルにあげます。


小麦粉1kgで10人前ぐらい出来ました。 (^^)


トマトソース

フライパンにサラダオイルをしいて

小口切りのネギをたくさん入れて卵を焼きましょう。

卵がかたくなりすぎないうちにザク切りにしたトマトを投入!

塩と醤油で味を調えましょう。


こんなカンジになります



トッピング

ピーマンを粗みじんにして

塩・醤油・酢・ごま油・化学調味料で味付けしましょう。

分量は・・・

え~っと・・・ 醤油以外はちょっとずつ

(;^_^A

ピーマンから水分が出て中華っぽい味になるとOKです。




盛り付け

茹で上がったうどんにトマトソースをかけ

好きなだけピーマンとその汁をトッピングします。

ほ~~~ら♪美味しく出来たでしょ♪♪


ちなみに・・・ 温かいうどんでも冷たいうどんでも

美味しくいただけますよ。

普通にそばつゆで食べても美味しいです。

冬は鍋物に入れると最高に美味しい!!



手延べ麺


お試しあれ💖 ^^





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