作ってみた 揚げニョッキが
自分の口に大変合いましたので ここに作り方を記しておきたいと思います。
① ジャガイモを皮付きのまま蒸す。
蒸しあがったら熱いうちに皮をむき 塩を入れてマッシュする。
蒸しあがったら熱いうちに皮をむき 塩を入れてマッシュする。
ジャガイモ大3個(正味525g) 塩小さじ1
② ①のジャガイモを冷ましてから ジャガイモの3割ほどの小麦粉を入れ
切るように混ぜる(練らない)
FPを利用
③ ラップに取り出し
おにぎりを握るように ひとまとめにして休ませる。
④ 打ち粉をして 棒状(直径3cmくらい)伸ばし 1cmほどに輪切りにする。
⑤ 巻きすを利用♪
切り口に軽く粉をつけて
指で押し付けるようにして模様をつける
端から転がすようにくるりと返す
作り置きしたい場合は この状態で 冷凍保存!
くっつかないように離して冷凍 凍ったら袋などに入れて冷凍保存
⑥ きつね色に色づくくらいに 油で揚げる(焦がさないように)
カリッとモチッと揚げニョッキ 完成!!
ヾ(@^(∞)^@)ノ
はと麦入り 塩を入れてマッシュしたジャガイモ200g
小麦粉60g はと麦粉20g←注意!
小麦粉60g はと麦粉20g←注意!
はと麦を20gで作ると生地が少しかたいので 調整が必要💦
こちらは 冷凍したものを 揚げてみました。
粉チーズ入り 塩を入れてマッシュしたジャガイモ125g
小麦粉35g 粉チーズ10g
小麦粉35g 粉チーズ10g
あっさり味ですが 私的にはとっても美味しかったです。
はじめは チーズ入りのだけ揚げて食べてみる予定でたが・・・
揚げたら とっても美味しかったので
ほかのも揚げて食べることにいたしました。
我が家では ニョッキは揚げるのが好き💖
(私は生地に卵は入れません)
使ったジャガイモによって水分量が違うと思うので
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