今回は 玉のまんま 黒ニンニクにしてみましょう。
こちらは 1月13日に仕込んで 28日に取り出したものです。

さすがに 外は寒かったので
屋外で どちらかというと 釜に入れっぱなし(蓋を開けない状態)で
途中 1回だけ上下を入れ替えしました。
(その時に新聞紙を一度取り替えただけ)
バラで作った時は ほぼ毎日新聞紙を取り換えて
グミのようなかたさに仕上がっていたのですが
今回のはちょっとやわらかめです。
なので 今回は新聞紙を敷いたザルに広げておきました。
甘酸っぱく出来ていますよ。^^
初めて作った時のは かたさもお味も本当によく出来たのですが
2度目3度目のは 取り出すのが少し早かったようで
多少ニンニクの味がしたんですよね・・・
なので
その後 2~3日 また炊飯器に入れ直して保温してみたところ
ちゃんと美味しい黒ニンニクになりました。
・・・というわけで
黒ニンニクの作り方
コツがつかめたような気がいたします。
お味は 保温し過ぎると苦くなるそうなので
゛過ぎる” よりは ゛足りない” くらいで
あとで調節するのがよろしいかと。
ニンニクの水分は 新聞紙の取り換え回数で調整。
ニンニクの状態にもよるので
やっぱり味見しながら確かめるのが良さそうですね。
うちの炊飯器の場合は 14~16日の保温
でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿