昨日ね
県民生協に買い物に行ったら
きゅうりが1本 ¥50で売られていました。
最近 野菜が高いようなことは聞いていましたが
きゅうりが1本¥50
( ̄ー ̄)
今年はきゅうりが豊作すぎて
はじめはご近所に差し上げたり 辛子漬にしたりしていましたが
そろそろ冷蔵庫にも入りきらなくなって…
毎日 袋にいっぱいとれるキュウリを
先日6kgを保存漬にしたのを最後に
ここ2~3日 収穫したキュウリは放りっぱなし
そして
ついには 畑のきゅうりは収穫せずに放置気味にしておりましたの。
けど
1本¥50
ですってよ。
なんだか もったいない気持ちになって
また 漬物の準備をしています。
貧乏人の性(-"-;A
先日は 枝豆が黄色くなりそうなので
種取の分を残して たくさん収穫してきました。
本当は ゆで豆のほかに これを作りたくてたくさん植えたのでした。
郷土のおやつ 豆しとぎ
本当は? 豆しとぎは 青大豆で作るようですね。
枝豆でも 美味しく出来ましたよ。
栄養満点のおやつです
8本出来ましたけど 7本は冷凍。
ヘルシーなので ロールケーキも食べちゃった💦
ヘルシーな豆しとぎの意味がない…
いや この日は疲れていて 甘いものをムッタリ食べたかったんですよ…
こちらは
コーンスープ
トウモロコシも これが食べたくて たくさん植えました。
自家野菜のトウモロコシで作ると 美味しいですよ~!!
じわじわと野菜の値段が上がって来てますね。
返信削除キュウリもたくさん採れるとありがたみが薄れますが、スーパーでの高値に陰でこっそり喜んでおります。
漬物は保存がきくので良いよね。
”豆しとぎ”って初めて聞きました。
クッキーみたいにうすく切って焼くのかな?
すっごい健康的ですね。
私は枝豆はただひたすら塩ゆでして食べるのみです。
ビールも飲まないのに、幾らでも食べますよ。
ずんだ餅なら食べたことあるな。
あれも美味しいよね。
枝豆じゃないけど、芋ようかん大好きです。あの有名どころのやつ。
今年はイノシシにサツマイモをごっそり食べられちまったので、悲しい・・・・
昨日 また6kg 漬けましたよ。
削除豆しとぎは 私は1cm以上の結構厚く切ります。そして 焼くより生の方が好きです。
ほろりとほどけるような感じの和菓子です。
ずんだ餅も美味しいですけど 豆しとぎはもっと素朴な優しい味がします。
子供のころはそんなに好きではなかったんですけどね。
今は 懐かしさと 自前の豆の力が 物凄く美味しく感じさせてくれます。^^
枝豆は 晩成種の毛豆がこれから莢をつけるところですよ。食べ出すと止まらないですよね
芋羊羹も美味しいですよね~ そうだ!我が家には頂き物のサツマイモがあるのですよ。芋羊羹作るか!?^^