9月20日に収穫した 白みくり南瓜
日の当たらない風通しの良い場所で 1週間追熟させて
食べてみることにいたしました。
電子レンジ600wで4分間チン♪して
包丁を入れてみましたが なかなか手ごわい。
それでもどうにかこうにか半分にいたしました。
初めて食べる南瓜なので
この色で良いのか?悪いのか?わかりませんが
煮てみましたよ。
義母に教えてもらったカボチャの煮方です。
1度茹でこぼしてから
砂糖と 塩を少し振って 好みのかたさに煮ます。
出来ました!
( 一一)
切る時に 南瓜がすっごくかたかったからね…
煮るのに時間がかかると思っていたら
結構早く火が通ったみたいで
煮崩れてしまいましたわよ((o(-゛-;)
南瓜を器に取って
鍋に残ったシロップを煮詰めて南瓜にかけます。
ほら~♪
( 一一)ぐちゃぐちゃだけど
これがビックリの美味しさでしたのよ!!
舌触りが 上品な白餡のよう。
これ このまま和菓子に出来そうなくらいでした。
いままでで スクナカボチャが一番美味しかった私でしたが
白みくり南瓜
美味しい。
めずらしく美味しいかぼちゃが収穫出来て満足満足です。^^
こちらは
いただいた南瓜の残りを
ドライにしてみたものです。
南瓜って意外と乾燥するの早いんですね。
5~6mmの厚さに切りましたが
完全ドライにしたものは ピーマンより早く出来上がりました。
カチカチになったカボチャ
そのまま おつまみとして食べても結構イケます。
(でも 歯がちょっと心配💧)
味噌汁を作る時に投入してみましたが
鍋に最初に入れてから作ると ちょうどよく煮えていました。
これ
スープとか 水団とか ほうとう鍋に使ったらいいよね。
南瓜のドライもかなり使えそうです。
^^