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2017年9月27日

南瓜のお味 & ドライ南瓜



9月20日に収穫した 白みくり南瓜


日の当たらない風通しの良い場所で 1週間追熟させて

食べてみることにいたしました。


電子レンジ600wで4分間チン♪して

包丁を入れてみましたが なかなか手ごわい。

それでもどうにかこうにか半分にいたしました。


初めて食べる南瓜なので

この色で良いのか?悪いのか?わかりませんが

煮てみましたよ。



義母に教えてもらったカボチャの煮方です。


1度茹でこぼしてから 

砂糖と 塩を少し振って 好みのかたさに煮ます。


出来ました!



( 一一)

切る時に 南瓜がすっごくかたかったからね…

煮るのに時間がかかると思っていたら

結構早く火が通ったみたいで

煮崩れてしまいましたわよ((o(-゛-;)


南瓜を器に取って

鍋に残ったシロップを煮詰めて南瓜にかけます。


ほら~♪


( 一一)ぐちゃぐちゃだけど

これがビックリの美味しさでしたのよ!!

舌触りが 上品な白餡のよう。

これ このまま和菓子に出来そうなくらいでした。


いままでで スクナカボチャが一番美味しかった私でしたが

白みくり南瓜

美味しい。



めずらしく美味しいかぼちゃが収穫出来て満足満足です。^^



こちらは

いただいた南瓜の残りを

ドライにしてみたものです。


南瓜って意外と乾燥するの早いんですね。

5~6mmの厚さに切りましたが

完全ドライにしたものは ピーマンより早く出来上がりました。


カチカチになったカボチャ

そのまま おつまみとして食べても結構イケます。

(でも 歯がちょっと心配💧)


味噌汁を作る時に投入してみましたが

鍋に最初に入れてから作ると ちょうどよく煮えていました。


これ

スープとか 水団とか ほうとう鍋に使ったらいいよね。



南瓜のドライもかなり使えそうです。

^^