Translate

2022年6月14日

春菊 コカブ ほうれん草 

 今年のイチゴはたくさん採れています。

今朝も ボウルにひとつ収穫しました。

採れたイチゴは奇麗に洗って

大きめのものは生食用に 小さいものや傷のあるものはジャム用に。


イチゴジャムは何度か作って冷凍保存しています。

家庭菜園のイチゴで  ジャムまで作れるくらい採れたのは

今年が初めてですよ。^^

でも もうそろそろイチゴの収穫も終わりになりそうです。

ちなみに

イチゴと長ネギと食用菊の栽培 と モグラ退治は

だんな様の担当です(笑)



昨日 春菊の初収穫をいたしました。


けど

もう少し間引いても良さそうですよね~

春菊は ↑こんな 小スペースでも充分だな。という感想です。


コカブも食べごろです。


ずっと不織布を掛けていましたが

葉っぱは虫くいだらけです。

今朝 不織布を外しました。


ずっと 生食していましたが(美味しいです♪)

今日は 寒麹で浅漬けにしましたよ。



ほうれん草


つい先日まで 青々として美味しそうだったのに

葉っぱの色が変わってきたみたい・・・



これって もう採り時を過ぎちゃったってことかしら?

え?もう????

何とかしなくちゃ~💦

ご近所におすそ分けもしていたんですけどね。

葉物の野菜も そんなには食べられませんよね~💦💦

というわけで

農園にもほんの少しですが ほうれん草を植えてあって

ちょうど食べごろになっているので


冷凍保存してみることにいたしました。

以前は さっと湯がいてから冷凍していましたが

なにやら

最近は生のまんま冷凍するのが新常識???とかで

どんなふうなのか試してみたいと思います。