今年のイチゴはたくさん採れています。
今朝も ボウルにひとつ収穫しました。
採れたイチゴは奇麗に洗って
大きめのものは生食用に 小さいものや傷のあるものはジャム用に。
イチゴジャムは何度か作って冷凍保存しています。
家庭菜園のイチゴで ジャムまで作れるくらい採れたのは
今年が初めてですよ。^^
でも もうそろそろイチゴの収穫も終わりになりそうです。
ちなみに
イチゴと長ネギと食用菊の栽培 と モグラ退治は
だんな様の担当です(笑)
昨日 春菊の初収穫をいたしました。
けど
もう少し間引いても良さそうですよね~
春菊は ↑こんな 小スペースでも充分だな。という感想です。
コカブも食べごろです。
ずっと不織布を掛けていましたが
葉っぱは虫くいだらけです。
今朝 不織布を外しました。
ずっと 生食していましたが(美味しいです♪)
今日は 寒麹で浅漬けにしましたよ。
ほうれん草
つい先日まで 青々として美味しそうだったのに
葉っぱの色が変わってきたみたい・・・
これって もう採り時を過ぎちゃったってことかしら?
え?もう????
何とかしなくちゃ~💦
ご近所におすそ分けもしていたんですけどね。
葉物の野菜も そんなには食べられませんよね~💦💦
というわけで
農園にもほんの少しですが ほうれん草を植えてあって
ちょうど食べごろになっているので
冷凍保存してみることにいたしました。
以前は さっと湯がいてから冷凍していましたが
なにやら
最近は生のまんま冷凍するのが新常識???とかで
どんなふうなのか試してみたいと思います。