今後の参考にしたいため ここに記録しておきます
2022 あばしゴーヤの栽培
5月
スナップエンドウのネットをそのまま利用する予定で
ゴーヤの購入苗を植え付け。(植え付けした日:不明)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 苗の植え付け ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
( 5月26日 撮影)
6月11日
6月29日
スナップエンドウ終了
スナップエンドウの脇に植え付けしておいたゴーヤが
ネットに絡みつき始めています。
ゴーヤの足元の要らなそうな子ツルは切りましょう。
伸びてきた他のツルは 適当に誘引して伸ばしていきます。
7月27日
人工授粉した最初の実が大きくなり始めました。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 収 穫 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
8月2日 初収穫
8月23日 9本目 収穫
9月19日
7月からの雨続きの天候だったにもかかわらず
たった1本の苗から これまで20本収穫済み。
さらにまだ10本ほど実がついています。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 終 了 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
10月5日
気温が下がってまいりまして 葉っぱも黄色みがかって
着果した実の生長がだいぶ遅れてきたようなので
2022年のゴーヤ栽培を終了させました。
1本のゴーヤ苗から34本と 最後の小さい5本を収穫出来ました。
我が家の ゴーヤ料理
ゴーヤは薄くスライスして 薄い塩水にさらしてから よく水気を切る。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ゴーヤの和風サラダ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
鰹節をたっぷりかけて めんつゆで
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 天 ぷ ら ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
人参の千切りと合わせて
ゴーヤの若い葉っぱも (シソの葉を揚げる要領で)天ぷらで食べられます。
ゴーヤのほのかな苦みを感じられます。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ゴーヤの味噌炒め ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
「にがうり倶楽部」で紹介されていました。
たっぷりのバターでゴーヤを炒め 味噌を入れてからめる。
最後に醤油を回しかけて味を調えて 出来上がり!
フキ味噌のようなお味で美味しいです。
ご飯のお供に♪
0 件のコメント:
コメントを投稿