いや~ 実は我が家 赤飯大好きなんですよね。
モチモチの食感が好きなのかな。
昨年も あの!甘いお赤飯を求めて作ってみたりしていたのですが
なかなか うまくいかなくて断念。
お砂糖なしのレシピに戻っていました。
でもたま~に食べたくなる甘いお赤飯!
私のメロンのお師匠様が ただいま甘いお赤飯作りに奮闘しているようで
私も もう一度挑戦してみようかなという きっかけをいただきました。
で
早速 昨夕 無水鍋を使って作ってみました。
(せいろは持っていません。蒸すのは面倒💦)
餅米2合 うるち米2合
ザラメ 60g 塩 小さじ1 酒 大さじ3
井村屋の小豆缶
う~ん・・・
それなりに美味しいけれど やっぱり何かが違うんだよね・・・💧
あの味・・・
青森のコンビニで売ってる赤飯のおにぎりも美味しいんですよ。
私好みの味。あの味にはこだわりたいです。
津軽地方のは甘みが強いらしいです。
私は南部地方の出なので 甘すぎるのはちょっと・・・
そして
米の配合は うるち米ともち米が混ざっている方が好きです。
小豆は 昔はちゃんと煮て作っていましたが
今は 井村屋の缶詰使ってます。
私の場合 簡単に出来る作り方でいいんです。あの味さえ出れば。
私が知っているあのお赤飯は 甘納豆ではないと思っているので
甘納豆を使ったお赤飯は作ったことがありません。
食紅も使いません。
けど もしかしたら それは勘違いで
甘納豆を使ったらあの味になるのかな・・・
とかとかとかとかとか
いろいろ考えて
あちこち検索して唸っています(笑)
いくら好きでも連ジャンでお赤飯は食べませんので
また次回 挑戦してみたいと思います。
甘い赤飯って味の想像がつきません。
返信削除ザラメ60グラムって結構大量に入りますね。
赤飯に紅ショウガが乗ってるのも初めて見ました。
ご飯粒がツヤツヤしてて美味しそうだな。
地方によっていろんな料理があって面白いね。
けいとだまさんは和歌山の茶粥(おかいさん)想像がつかないだろうな。
香ばしくて美味しいのよ。私の昼ご飯はいつも”おかいさん”。
和歌山のおかいさん 知ってますよ♪ ブログ始めてから知って
削除以前は良く作っていました。美味しいですよね! 先日 久々に作って食べましたよ。
今は ダイエットを兼ねて(医者に太らないようにとクギを刺されまして)
結構おかゆを食べる機会が多くなりました。
昔おかゆは大っ嫌いでしたけど 今は美味しいです。^^
甘いお赤飯 私は津軽のお赤飯にこだわり過ぎていたみたいです。
ネットで紹介されていたのは ザラメ100g以上でしたよ! 甘すぎ~
ほんのり甘いのは 甘納豆で・・・という情報をもらったので
今度は甘納豆で作ってみようと思っています。
ちなみに新潟のお赤飯は 醤油味なんだそうですよ。
こちらでは 赤飯が甘かろうが味無しだろうが 紅ショウガとごま塩は必須です。