いや~ 実は我が家 赤飯大好きなんですよね。
モチモチの食感が好きなのかな。
昨年も あの!甘いお赤飯を求めて作ってみたりしていたのですが
なかなか うまくいかなくて断念。
お砂糖なしのレシピに戻っていました。
でもたま~に食べたくなる甘いお赤飯!
私のメロンのお師匠様が ただいま甘いお赤飯作りに奮闘しているようで
私も もう一度挑戦してみようかなという きっかけをいただきました。
で
早速 昨夕 無水鍋を使って作ってみました。
(せいろは持っていません。蒸すのは面倒💦)
餅米2合 うるち米2合
ザラメ 60g 塩 小さじ1 酒 大さじ3
井村屋の小豆缶
う~ん・・・
それなりに美味しいけれど やっぱり何かが違うんだよね・・・💧
あの味・・・
青森のコンビニで売ってる赤飯のおにぎりも美味しいんですよ。
私好みの味。あの味にはこだわりたいです。
津軽地方のは甘みが強いらしいです。
私は南部地方の出なので 甘すぎるのはちょっと・・・
そして
米の配合は うるち米ともち米が混ざっている方が好きです。
小豆は 昔はちゃんと煮て作っていましたが
今は 井村屋の缶詰使ってます。
私の場合 簡単に出来る作り方でいいんです。あの味さえ出れば。
私が知っているあのお赤飯は 甘納豆ではないと思っているので
甘納豆を使ったお赤飯は作ったことがありません。
食紅も使いません。
けど もしかしたら それは勘違いで
甘納豆を使ったらあの味になるのかな・・・
とかとかとかとかとか
いろいろ考えて
あちこち検索して唸っています(笑)
いくら好きでも連ジャンでお赤飯は食べませんので
また次回 挑戦してみたいと思います。