正直なところ
昔 ヤーコンをいただいて食べてみたところ
甘い大根のような食感と味が あまり好みではなくて
ヤーコンはもう食べることはないだろう…と思っていました。
が
昨年 農園で 収穫したてのヤーコンを
一株分 丸ごといただきまして
ヤーコンかぁ…💦
と思いつつ 人参とキンピラにして食べたら
美味しい💗💕💖
となって
保管しておいた塊茎から 種イモを6ポット植え付ける運びと相成りました。
(^o^;)
ヤーコンは 初栽培です。
4月8日
ヤーコン 種イモ ポットに植え付け
5月15日 定植
6月6日 ちょっとずつ生長中。
6月16日
7月4日
7月30日
連日の雨で 勢いを増したかのように生長中
8月29日
大きく葉を広げて 丈は1mぐらいになりましたよ。
9月23日(摘芯済)
10月24日 初収穫
本当は 暇つぶしに 畑を見に行っただけだったのに・・・
なんだか ヤーコンが気になって
株元をの土を 手でちょっとだけ掘ってみました。
サツマイモの時のように 芋?が見えました。
本当は11月になってから掘るつもりでいたのですけど
(我慢出来ない人💦)
ひとつ掘ってみたら
(ノ゚ο゚)ノすごっ!!
こんなにいっぱい採れていいの?ってなくらいに
たっくさんのヤーコンが💕
ちょうど畑でお世話になった農友さんがいらしたので
お裾分け
家に帰って 1年ぶりのヤーコンのキンピラを作りました。
美味しかったですよ ^^
収穫済みのサツマイモと 同じ畝に植えていたので
ネズミに食われていないか心配でしたが
あと6株
収穫が楽しみです。
10月27日 収穫・終了
残りの6株 収穫いたしました。
幸いにして ネズミの被害はなかったようです。
夏以降 雨が多かったので 各株とも最初の芋?が2本くらい
ダメになっていましたが・・・
大量に収穫出来ました♪
薬効が期待出来そうですので
楽しみながら いろいろな料理に挑戦してみようと思います。
~保管~
乾燥させないように 凍らないように
土を落として乾かしてから
大きいものは1本 あとは数本ずつ組み合わせて新聞紙に包み
ビニール袋に入れて 発泡スチロールの箱に保管しました。
来年のための塊茎は
ダンボールにもみ殻と共に入れてビニール袋で覆っておきました。
~料理~
ヤーコンは 食べ過ぎると 胃に負担がかかるようです。
気を付けましょう!!
いろいろ試してみました。
↓
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