(9月23日現在)
6株から 204本目収穫しました。
地這キュウリは見た目が良くなかったりするので
イヤだという方もいらっしゃいますが
私は このきゅうりがとても美味しく感じています。
地這の方が暑さにも強いですよね。
収量も多いですし。
^^
第1弾
種まき
3月20日
発芽
3月27日
きゅうりの双葉が開きました。
↓
ポットに植え替え
定植
4月27日
5月10日
強風が朝から吹き荒れています。
あっ! これはヤバ過ぎでしょう・・・💦💦
そうだよね ちっとも生長しなかったのは きっと気温が低いから?
マルチもしなかったし 定植するのが早過ぎたのでしょう。
保温と風よけに 不織布トンネル掛けました。
5月14日
4株のうち1株が強風で枯れてしまいましたが
残り3株は無事です。
え~と・・・ なぜだか?ちっとも生長しない黒小玉スイカのポット苗を
(マルチなし・ホットキャップもなしでは 寒いからでしょうが!!)
キュウリの畝に同居させておきました💦
摘芯 6月2日
3苗中2苗は↑このように無事に育っています。
もうひと苗は 怪しい状態💧
6月16日 生長中
摘芯後の子ヅルが伸びてきています。
6月24日
最初に大きくなってきたキュウリを摘果(初収穫!)
6月28日 3本収穫しました。
7月11日
なんか・・・きゅうりが採れなくなった????
と思っていたら
また たくさんの雄花が咲いていました💦💦
今年は土づくり ちゃんと気を付けていたのに
なぜ??
ってカンジで
腰 痛てぇ💧けど 頑張って雄花取りました・・・
うちの畑 リン酸が蓄積されているのかなぁ?
ヽ(;´ω`)ノ
7月19日 採れ始めました!(10+4本)
7月20日
きゅうりの辛子漬け 3.5kg 漬けました。
第2弾
5月24日 定植
5月7日に種まきした第2弾のキュウリを植え付けしました。
今度はちゃんとマルチを張りました!
6月9日 間引き(2本→1本)
6月16日 生長中
6月27日
7月19日 初収穫4本
8月20日
雨や台風にたたられ・・・
第1弾
第2弾
なんとも頼りないお姿に💧
8月28日
ずいぶん早い時期から 採り残してしまったきゅうりが1本
採種用にそのまま残しておきました。
すでに熟れているようにも見えますが・・・
8月31日
雨降りで 畑作業が出来ないので
採種することにします。
種を取り出して ビニール袋に入れて 常温で 1日放置
綺麗に水洗いして 水に沈んだ種だけ 乾かします。
9月1日
採種完了!
冷蔵庫に入れて保管します。
~~我が家の食べ方~~
辛子漬
塩こうじ 浅漬け
~~保存~~
辛子漬
半生乾燥で冷凍保存
第1弾 第2弾とも 終了は同じ時期でした💧
もう少し遅くまで 収穫したいきゅうりです。
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