Translate

2024年5月16日

2024 ゴーヤ(あばしゴーヤ)の栽培記録

(9月15日現在) 

3株から 35本目収穫しました。



3月20日 種まき

自家採種あばしゴーヤ 

5月14日 定植


スナップエンドウの畝のわきに植え付けしました。


6月5日

3月20日に種まきして出来た苗は3つ。

5月14日に定植した苗の他に あと2つ苗が余っていて

どうしても処分出来ずに💦

ひとつは プランターに💦💦


もう一つは 居間の窓の下に💦💦💦


植えてしまいました💧

今年の夏の暑さはどうなることかわかりませんが

日よけに 出来るかもしれませんものね💦


6月16日 生長中



6月17日

スナップエンドウが 枯れてしまったので💧

この支柱は あばしゴーヤ専用となりました。




6月23日

居間の日よけにしようと プランターのゴーヤと左右に1苗ずつ

ネットを張って 誘引しておきました。


7月4日


不要だと思われる脇芽は その都度欠きながら 伸ばしています。


7月14日


人工授粉で実った第1号

以後 雌花は咲いていません・・・


7月28日

第1号以来 雌花がついていません・・・



第1号は だいぶ大きくなってまいりました!


こちら↓は 日除けに植え付けたゴーヤ


自然受粉で1個と 人工授粉した3個の実が生長中です。


7月29日 初収穫


昔は 苦くてあまり好まなかったゴーヤも

今じゃ 夏に食べたい野菜の一つになっています。

まずは薄切り(スライサー)で鰹節とめんつゆで♪

おいしかったー!!

早く次のゴーヤを食べたい♪♪


8月20日

わさわさ~




8月22日

収穫したゴーヤは ↑のスライスしてサラダ感覚で食べたり

ゴーヤ味噌を作ってご飯に乗せて食べたり

天ぷらにしていただいています ^^


綺麗な黄色に色づいたゴーヤ

このゴーヤから 来年用の種をとる予定です。


8月23日 採種




~~我が家の食べ方~~

薄切りゴーヤの和風サラダ

塩水にスライサーで薄切りしたものを10分ほど浸しておいたものを
水を切って 削りガツオ めんつゆで。

ゴーヤの天ぷら

薄切りしたものを かき揚げ風に揚げる。

ゴーヤ味噌

バターで 5mmほどの厚さに切ったゴーヤを炒めて

味噌と醤油で味付け。


~~保存~~

ゴーヤ味噌を 冷凍保存

5mmほどの厚さに切ったゴーヤを 半生乾燥で冷凍









栽培記録は 以下にその都度更新していく予定です 

0 件のコメント:

コメントを投稿