(9月15日現在)
3株から 35本目収穫しました。
3月20日 種まき
自家採種あばしゴーヤ
5月14日 定植
スナップエンドウの畝のわきに植え付けしました。
6月5日
3月20日に種まきして出来た苗は3つ。
5月14日に定植した苗の他に あと2つ苗が余っていて
どうしても処分出来ずに💦
ひとつは プランターに💦💦
もう一つは 居間の窓の下に💦💦💦
植えてしまいました💧
今年の夏の暑さはどうなることかわかりませんが
日よけに 出来るかもしれませんものね💦
6月16日 生長中
6月17日
スナップエンドウが 枯れてしまったので💧
この支柱は あばしゴーヤ専用となりました。
6月23日
居間の日よけにしようと プランターのゴーヤと左右に1苗ずつ
ネットを張って 誘引しておきました。
7月4日
不要だと思われる脇芽は その都度欠きながら 伸ばしています。
7月14日
人工授粉で実った第1号
以後 雌花は咲いていません・・・
7月28日
第1号以来 雌花がついていません・・・
第1号は だいぶ大きくなってまいりました!
こちら↓は 日除けに植え付けたゴーヤ
自然受粉で1個と 人工授粉した3個の実が生長中です。
7月29日 初収穫
昔は 苦くてあまり好まなかったゴーヤも
今じゃ 夏に食べたい野菜の一つになっています。
まずは薄切り(スライサー)で鰹節とめんつゆで♪
おいしかったー!!
早く次のゴーヤを食べたい♪♪
8月20日
わさわさ~
8月22日
収穫したゴーヤは ↑のスライスしてサラダ感覚で食べたり
ゴーヤ味噌を作ってご飯に乗せて食べたり
天ぷらにしていただいています ^^
綺麗な黄色に色づいたゴーヤ
このゴーヤから 来年用の種をとる予定です。
8月23日 採種
~~我が家の食べ方~~
薄切りゴーヤの和風サラダ
塩水にスライサーで薄切りしたものを10分ほど浸しておいたものを
水を切って 削りガツオ めんつゆで。
ゴーヤの天ぷら
薄切りしたものを かき揚げ風に揚げる。
ゴーヤ味噌
バターで 5mmほどの厚さに切ったゴーヤを炒めて
味噌と醤油で味付け。
~~保存~~
ゴーヤ味噌を 冷凍保存
5mmほどの厚さに切ったゴーヤを 半生乾燥で冷凍
栽培記録は 以下にその都度更新していく予定です
0 件のコメント:
コメントを投稿