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2024年10月31日

初栽培のヤーコンを食べてみましょう


ヤーコン


作ってみた順に記録していきます。(💖は個人的5段階評価)

ヤーコンのアク?抜きは必須(酢水に浸ける)

でも 黒く変色しているのはポリフェノールなのだそうで

見た目を気にしなければそのまま調理して大丈夫そうです。


ヤーコンのキンピラ 💖💖💖💖 


ヤーコンのシャキシャキ感が美味しい♪


ヤーコンドレッシング(人参と玉ねぎも入ってます)💖💖💖💖💖


*お気に入りの人参ドレッシングレシピの人参の分量=人参:ヤーコン=1:1
砂糖の分量は控えめに。

*お気に入りのオニオンドレッシングに タマネギと同量のヤーコンを追加


ヤーコンの酢味噌和え💖💖💖💖💖


ウドの酢味噌和えみたいで美味しい♪
酢水に浸けてから 1~2分茹でて水を切り 冷ます
変色しないうちに食す


ヤーコンの蒸しパン(カシューナッツ入り)💖💖💖


普通の蒸しパン同様に美味しい♪

酢水に浸けてから すりおろす
ヤーコンが変色しないうちにサッサと混ぜてレンジで加熱する



ヤーコン(&人参&菜豆)の天ぷら 💖💖💖


美味しいけれど レンコンみたいな??食感。なんと表現していいかわかりません。
次回は ヤーコンはもっと細切りにしてみよう・・・


ヤーコンペースト:冷凍保存 (未評価)


ヤーコン収穫から1~2週間で甘みが増すらしいです。

これが チューブに入っていたら・・・

どんな料理にでも ちょい足し出来ますよね?

例えば 味噌汁に入れちゃうとか 炒め物に調味料と一緒に入れるとか

本当になんにでも使えそう。

そしたら 毎日の食事に摂れるじゃないですか!?

(そんなにうまくいくかなぁ💦)

まぁ ヤーコンの効能に期待しているだけなんですけどね。


ヤーコン ヨーグルトソース:冷凍保存 (未評価)


砂糖35%で作ったところ

とても甘く感じました。

いつも ジャムを作るときは 砂糖40%で作っていますが

30%以下で作った場合の保存性に不安がありましたので

35%にいたしました。

甘かったので 煮詰めてジャムにするのはやめて

そのままで ヨーグルトソースとして使いたいと思います。


ヤーコンドーナツ 💖💖


ほんのりな甘みが美味しいけれど

年のせいか・・・胸焼けしそう💧




 






 

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