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2024年11月1日

紅生姜と発酵生姜を作ってみよう! 

紅ショウガ

手作りしていらっしゃる方はどれぐらいいるんでしょう?


料理に使う生姜は 生の生姜&チューブのものを利用していたんですが

いつも

生の生姜の方がチューブのものより ずっと!!美味しいと思っていました。

たまたま発酵生姜というものを知り

作ってみようと思って 土佐から生姜をお取り寄せしました。

掘りたての立派な生姜が届きましたよ ^^


量ってみたら950gありました。

どんな感じなのか 200gだけ 発酵生姜を作ってみました。


皮ごとすりおろして 密閉するだけ。

2週間ほど寝かせたら使えるそうです。

半年は持つようですので 楽しみです。

最初は 全部の生姜を使って 作り置きをしようと思っていたのですが

とりあえず

発酵生姜を食べてみないことには

美味しいかどうかはわからない ですよね。

なので

200ccの容器があったので 発酵生姜は一つ分だけ作ることにしました。





紅生姜のレシピを検索してみると

美味しくて 保存がきいて

市販のものにはもどれない♪なんて書いてあって

残りの750gは 紅生姜にしてみよう!と思ったのでした。

私 紅生姜 好きなんです。

でも 市販のものしか食べたことがなく

そんなに美味しいのか!? ^^ 

って思っちゃいますよね?


生姜の千切りを 赤梅酢で漬けるのが一般的なのかな?

どうしようか かなり迷った末

手作りケチャップを作った時のリンゴ酢も余っているし

家にあるものを使って作ることにしたんです。


~~私の今回の紅生姜のレシピ~~

新生姜 750g

塩   大匙 1.5

米酢・リンゴ酢 合せて600g
確かリンゴ酢は100ml強ありました

初夏に作った梅シロップ 25g

ご飯にかける用のふりかけの”ゆかり” 2袋




① 新生姜は良く洗ってザルにあげ 乾かす。

皮付きのまま千切りにした新生姜を ビニール袋に入れる。

塩をまぶして軽く重石をして 1時間ほどおく。


② 調味液:酢+梅シロップを混ぜて パックに入れたゆかりを浸す。

③ 生姜を軽く絞って 消毒した容器に入れる。

④ 調味液を生姜が浸るくらいに注ぐ。

⑤ 生姜の上にゆかりのパックを置いて ふたを閉める。




 3日ほどで食べられます。





食べてみました~~~~~~!!




ん 確かに美味しい。美味しいです♪♪


冷蔵庫保管で半年以上日持ちするそうです。無くなったらまた作ります。

次は 赤梅酢を使ってみよう

(新生姜でなくても作れるそうで その場合は皮はとった方がいいようですよ)





興味のある方は お試しくださいまし。

レシピサイトにいろいろ載っています。


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