紅ショウガ
手作りしていらっしゃる方はどれぐらいいるんでしょう?
料理に使う生姜は 生の生姜&チューブのものを利用していたんですが
いつも
生の生姜の方がチューブのものより ずっと!!美味しいと思っていました。
で
たまたま発酵生姜というものを知り
作ってみようと思って 土佐から生姜をお取り寄せしました。
掘りたての立派な生姜が届きましたよ ^^
量ってみたら950gありました。
で
どんな感じなのか 200gだけ 発酵生姜を作ってみました。
皮ごとすりおろして 密閉するだけ。
2週間ほど寝かせたら使えるそうです。
半年は持つようですので 楽しみです。
最初は 全部の生姜を使って 作り置きをしようと思っていたのですが
とりあえず
発酵生姜を食べてみないことには
美味しいかどうかはわからない ですよね。
なので
200ccの容器があったので 発酵生姜は一つ分だけ作ることにしました。
紅生姜のレシピを検索してみると
美味しくて 保存がきいて
市販のものにはもどれない♪なんて書いてあって
残りの750gは 紅生姜にしてみよう!と思ったのでした。
私 紅生姜 好きなんです。
でも 市販のものしか食べたことがなく
そんなに美味しいのか!? ^^
って思っちゃいますよね?
生姜の千切りを 赤梅酢で漬けるのが一般的なのかな?
どうしようか かなり迷った末
手作りケチャップを作った時のリンゴ酢も余っているし
家にあるものを使って作ることにしたんです。
~~私の今回の紅生姜のレシピ~~
新生姜 750g
塩 大匙 1.5
米酢・リンゴ酢 合せて600g
確かリンゴ酢は100ml強ありました
初夏に作った梅シロップ 25g
ご飯にかける用のふりかけの”ゆかり” 2袋
① 新生姜は良く洗ってザルにあげ 乾かす。
皮付きのまま千切りにした新生姜を ビニール袋に入れる。
塩をまぶして軽く重石をして 1時間ほどおく。
② 調味液:酢+梅シロップを混ぜて パックに入れたゆかりを浸す。
③ 生姜を軽く絞って 消毒した容器に入れる。
④ 調味液を生姜が浸るくらいに注ぐ。
⑤ 生姜の上にゆかりのパックを置いて ふたを閉める。
3日ほどで食べられます。
食べてみました~~~~~~!!
ん 確かに美味しい。美味しいです♪♪
冷蔵庫保管で半年以上日持ちするそうです。無くなったらまた作ります。
次は 赤梅酢を使ってみよう
(新生姜でなくても作れるそうで その場合は皮はとった方がいいようですよ)
興味のある方は お試しくださいまし。
レシピサイトにいろいろ載っています。
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