Translate

2024年11月13日

ニンニク買って来たら こんな時期なのに植えたくなった (^o^;) *

 昨日 スーパーでニンニクがお安かったので

食用に買ってきました。


県産ニンニク

こんなに入って このお値段♪


でね~

先日 発酵生姜作りましたけど(使い始めています)

発酵ニンニクというのはないかと検索しましたら

つい最近 You TubeにUPされているのを発見して

作るぞ♪

と 心に誓ったのでありました(←大袈裟)


ニンニク1玉につき はちみつ小さじ1/2 1週間


発酵ニンニクなんですが 全体がだんだんと青色?緑色?になってきて・・・

これは問題ないというのは知っていましたけれど

個人的に瓶詰は なんだか使いにくい💦

やっぱり チューブのニンニクの使いやすさには勝てません。

というわけで 

みじん切りにしていたものに 塩と酒を加えてミキサーに。

その後 スパウトパウチに入れ替えて使うことにいたしました。




でね~♪ でね~~♪♪

家庭菜園のブログ始めた頃(十数年前💦)

初めてニンニク栽培した時の記事を懐かしく思い返して

夜遅くまで読み更けったのでした。^^

ほんっとに 私はブロ友さんたちのおかげで

野菜作れるようになったんだよね!

打てば響く ブロ友さんたち

いつもいろいろ教えてくださって 楽しい楽しい数年間でした。

そんなブログのコメントもしっかり読み返しているうちに

また ニンニク植えたくなりまして

いや~ もう11月だよ! しかも寒冷地💦


でもさ 最近

いいのか悪いのか温暖化傾向で 年々あったかくなってきてる・・・ジャン。

もしかして まだいけるかもしれない!!

って

今日 植え付けしてしまいました (´0ノ`*)



結構立派なニンニクでしたの。

その中から 選りすぐりの16個


先日 レタスの小苗と 水菜を蒔いた畝に


植えちゃった。

だって 日の当たる畝 ここしかないんだもん。

ビニールトンネルもかけてあるし。

今からでも なんとかなることを願って。


ニンニクの生長を見守りながら

自分も成長出来たのか?確かめてみよう。


何度お礼を言っても足りないくらい

感謝しています。

アメブロ友の皆様 ありがとうございました!!


私は やっと元気になって

また 家庭菜園を楽しんでいます。

m(_ _ )m


8 件のコメント:

  1. あの発芽したニンニクたちにはこんなドラマ😺があったのですね。発酵ニンニク、やったことないです。
    去年、塩漬けニンニク(丸ごとのとスライスしたのと)を大量に仕込んで、今も食べているのですが、ひょっとしてザワークラウトみたいに常温で発酵して酸味が出るかも。今度やってみます。
    ちなみに塩漬けニンニクは、醤油漬けとかと違って、ニンニクが塩辛くなるだけなので、いろいろな料理に使いやすいです。保存性もかなり高そう。冷蔵庫保存なら何年もいけそうです。

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。😺さんですよね?
      市販のチューブのニンニクも生姜も便利だけど やっぱり生のものにはかなわないですよね?
      どちらも初めて仕込んだので どうなるかわかりませんが。
      ニンニクの醤油漬けは作らなくなりました。
      オイル漬けも試したことがありますが あまり使わなかったので止めました。
      あとは 味噌に漬けたものも味噌に香りが移って美味しかったですね。
      現在は寒麹(自家製ですよ~)で少量漬けて使っています。
      塩で漬けたら絶対長持ちしますよね!

      ブログ時代は たくさんの素敵な人たちと交流出来ました。

      削除
    2. あっ、はい、😺です。匿名になってましたm(_ _)m
      味噌漬けニンニク、美味しそうですね。わしもやってみます。今年、初めて梅の味噌漬けやって、思ってた以上に美味しいです。梅は⅓くらいに縮んで旨いし、味噌が天然の酢味噌っていうか絶品。
      十年前ブログ書いてた頃、わしも懐かしいです。ずっと放置状態だったのですが、X家庭菜園投稿しだしてからときどき読んでるとあの頃が蘇って、少しヤル気が出たり😺ただ、もう長いブログ書く意欲が無くなったかも(^^;)です。Xなら短すぎる分、気軽に書ける感じです。ときどきおジャマするかもですがよろしくです

      削除
    3. 記録しておくのって とても役立ちますよね。
      覚えていたつもりでも忘れていることって結構ありますし。
      梅の味噌漬け いいですね!!
      作り方教えていただけますか? 来年やってみたいです。
      ニンニクの味噌漬けは それこそブログ時代にブロ友さんに教えていただいたんですよ。
      ただ味噌の中に 皮を剥いたニンニクを突っ込んでおくだけです。
      ニンニクも使えるし 味噌も美味しくなって きゅうり丸かじりに重宝していました。
      冬は菜園が出来ないので 残念です。

      削除
    4. お返事ありがとうございます。
      こちらだとたくさん書けるので、ついだらだら書いてしまいます(^^;)
      梅の味噌漬け、ニンニクと同じで、好みの味噌の中に梅を埋めるだけです😺
      味噌が等量か多いようにしたほうが良い感じです。数日で梅酢が出て来て、そこから食べるのが醍醐味。どんどん梅が縮んで味噌が酸っぱくなって味の変化が楽しめます。台所保存で1年以上もちそうです。

      畑時代も冬は蕪と大根を抜くくらいで、他の野菜はあまりつくりませんでした。
      今年は春菊やのらぼう菜やこんなにいろいろな野菜植えたのは初めてかもです。

      削除
    5. レシピありがとうございました。来年やってみます。楽しみです!

      削除
  2. いつもありがとうございます
    ニンニク、私は今年初めての栽培です
    かわいい芽が出てます
    植えつけまで物置に転がしておいたら、中の物が全部ニンニク臭に…
    恐るべしニンニク

    返信削除
    返信
    1. うわぁ♪ するこさん コメント嬉しいです!!
      いつも するこさんのコメント欄が開かないかなぁと期待しているのですが・・・

      うちのとんでもない時期に植えたニンニクもなんとか全部芽を出して3~4cmで
      生長が止まったような状態で最低気温マイナスに耐えております。
      するこさん 確かニンニク苦手だったような??? でしたよね。
      そちらだったら いつ頃収穫になるんでしょうね。
      昔育てた時のようにおどろおどろした姿になってもいいから
      綺麗なニンニク収穫したいです。
      今年は昨年と違ってよく雪がチラついています。
      もう若くないので(笑)悪い風邪などひかないように
      良い年を迎えましょう!! 今後ともよろしくお願いいたします。

      削除