最近 お野菜もずいぶん高騰していて驚きますが
せっかく作った野菜 無駄にせずに食べようと思いまして
食べ切れないほど採れた野菜は
漬物にしたり 乾燥させたり 冷凍したりして保存しています。
家庭菜園を始めた頃から
保存のために あれやこれやと試してまいりましたが
今年の冷凍庫の中身をご紹介させていただきます m(_ _ )m
昨日
ごちゃごちゃで パンパンだった冷凍庫の整理をいたしまして
これで
もう あっちこっち捜さなくとも すぐに取り出せるようになると思います!
(;^ω^A
こ~んなカッコ悪いことするのは 私ぐらいかもね💦
入れてある場所に合わせてテープを貼ってあります。
引き出し1段目には
手作りジャム(ヨーグルト用)・手作りトマトケチャップ&トマトピューレ
炊き込みご飯用の落花生・スープ用のとうもろこし
数年前はカスピ海ヨーグルトを作っていましたが
今は R1ヨーグルトを培養しています。
梅ジャム 林檎ジャム 桃ジャムが大量に入っていますwa
引き出し2段目には
刻んで小分けにしたオクラがどっさり
&
作り置きの ミョウガ味噌と山形のだし
引き出し3段目には
栽培に失敗したタマネギ(小)
翡翠ナス(ふかして白だしに浸けたもの)
大黒長茄子(炒めたもの)
半生ドライの きゅうりにゴーヤ
生のインゲンに
こちらにも作り置きのミョウガ味噌とゴーヤ味噌
冷凍庫内 収穫野菜でいっぱいです・・・
台所の冷凍冷蔵庫の冷凍室
(;^ω^A(;^ω^A
よりカッコ悪くテープベタベタ張ってますが💦こちらは日々使うものを入れてあります
ミョウガは味噌汁用に切ったもの。
引き出しの冷凍庫から少しずつ入れてあります(使ったら補充)
ユウガオは近所の直売所で購入したもの(味噌汁用)です。
だんな様も時々調理してくれるので 整理したので きっと便利になるはず。
どんどん作ってくれ~~♪
で
今までいろいろ試してまいりましたが 私が良いと思う野菜の冷凍保存は
なす(蒸したものや炒めたもの)
オクラ(切ったもの)
インゲン(生)
トマト(丸ごと)
この4種類です。
食感が変わり過ぎる野菜の冷凍はやめました。
インゲンは早めに使い切りたいと思いますが
なすやオクラやトマトは春までも冷凍焼けせず 美味しく食べられました。
生丸ごとトマトは嵩張るので 昨日で使い切りました。
トマトジュース 美味しい♪
今 トマトお高いので 高価なトマトジュース
( ´艸`)
さて
夏にきゅうりの辛子漬けを作って冷蔵庫に保存してありますが
これから 大根たくさん採れる予定ですので
ビール漬けでも作りたいな~と思っています。
やっててよかった!! 家庭菜園
冬も思いっきり野菜を食べましょう!
こんにちは😺ブログ初訪問ですm(_ _)m
返信削除冷蔵庫メモ、あるあるです。というか、わしも何々保存中かを書き出してよく貼ってます。何年も前の梅漬けやニンニク漬けや青トマト漬けや生姜漬け…etc.意識して食べないと忘却の彼方に(^^;) 何年も保存できるものならよいけど、佃煮や浅漬けを忘れ去ると、傷んでしまって…💧
けいとだまさんのはそれぞれの場所に貼られているのでとてもわかりやすいです。
コメントありがとうございます。
削除っていうか なんだか照れくさいですね。Xからこちらを訪問していただいてコメントまで残してくださるとは! 恐れ入ります。
漬物は 冬は自然の冷蔵庫みたいなものですから 忘れずに食べ切るんですが
乾燥したものや冷凍庫に入れたものは 保存しただけで満足して翌年捨てることになったりでした。
でも今年は きっとうまく使えると思います。
あ~あ! 見てくださるのであれば もう少し丁寧な字で テープも綺麗に貼ったのにな(笑)