我が家には 一般的な冷凍冷蔵庫のほかに
引き出し3段の冷凍庫があります。
今日は 冷蔵庫にたまってきた きゅうりを
輪切りにして半生に乾燥させて 冷凍いたしました。
きゅうりの乾燥冷凍保存は ちょっと使いたい時に(ポテトサラダとか酢の物とか)
歯触りが良くてとても重宝しています。
その冷凍庫が収穫野菜の保管で 両方ともパンパンになってしまい…
何とかしなければと
昨日から生のまんま冷凍しておいたトマトで ピューレを作っています。
幸い 今日は涼しく 火を使っていても暑くありません♪
昨日は 冷凍しておいた黒ミニトマトを。
今日は 黄色のミニトマトを煮詰めました。
まるで かぼちゃのような色💦
以前は 調味してトマトソースやピザソースにして保存していましたが
最近は 味付けなしでピューレにしています。
これも 使い勝手の良いキューブ状にして保管していますよ。
市販のパスタソースに混ぜるだけで美味しくなりますし
使いたいときに使う分だけ調味した方が無駄になりませんよね。
これで ちょっと冷凍庫が空きました。 ^^
まだ 生トマトが冷凍庫に入っていますが
気が向いたときに また作ろうと思います。
今日は最後のトウモロコシを収穫して 片付けました。
今年のトウモロコシは 雨のせいで どれもこれも
実入りが悪かったのですが
思いのほか甘くて 美味しかったです。
電子レンジで チン♪ 本当に便利ですね~