Translate

2022年8月29日

冷凍庫がパンパン

我が家には 一般的な冷凍冷蔵庫のほかに

引き出し3段の冷凍庫があります。


今日は 冷蔵庫にたまってきた きゅうりを

輪切りにして半生に乾燥させて 冷凍いたしました。

きゅうりの乾燥冷凍保存は ちょっと使いたい時に(ポテトサラダとか酢の物とか)

歯触りが良くてとても重宝しています。


その冷凍庫が収穫野菜の保管で 両方ともパンパンになってしまい…

何とかしなければと

昨日から生のまんま冷凍しておいたトマトで ピューレを作っています。

幸い 今日は涼しく 火を使っていても暑くありません♪

昨日は 冷凍しておいた黒ミニトマトを。

今日は 黄色のミニトマトを煮詰めました。



まるで かぼちゃのような色💦


以前は 調味してトマトソースやピザソースにして保存していましたが

最近は 味付けなしでピューレにしています。

これも 使い勝手の良いキューブ状にして保管していますよ。

市販のパスタソースに混ぜるだけで美味しくなりますし

使いたいときに使う分だけ調味した方が無駄になりませんよね。


これで ちょっと冷凍庫が空きました。 ^^

まだ 生トマトが冷凍庫に入っていますが

気が向いたときに また作ろうと思います。


今日は最後のトウモロコシを収穫して 片付けました。


今年のトウモロコシは 雨のせいで どれもこれも

実入りが悪かったのですが

思いのほか甘くて 美味しかったです。


電子レンジで チン♪ 本当に便利ですね~