ひなたぼっこ ***けいとだまの雑記帳***
「けいとだまのド素人家庭菜園Ⅱ→雑記帳」 寒冷地の青森県での家庭菜園&雑記帳 I enjoy a home garden in Aomori Prefecture in cold climates.
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2024 家庭菜園 栽培記録
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2017年3月9日
一升漬(麹南蛮)を作ろう!
青ナンバンが出回る時期になったら
もくもくと青南蛮を刻んで
注意:南蛮を刻む時は必ず手袋をはきましょう
でないと!ひどい目にあいます!!
一升漬 ('-^*)/ 作りましょう ♪
北海道では三升漬 と言うようですね。
青南蛮と麹と醤油同量で作ります。
写真は 青南蛮800g使用
しばらく寝かせてから食べ始めますが
美味しいですよねー(^^♪
冷奴にちょっと
納豆にちょっと
麺類にも 味噌汁にも
冬のお鍋にも
炒め物にも
辛いものがお好きな方には最高の 万能調味料
美味しいですよね。
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