青森県って長芋の産地みたいですよ。
長芋って 結構 お高くないですか??
八百屋さんで 1本¥400~¥500してました。
高い💧
そんな中
こんなの見つけて(^-^)/買ってきましたの。
これで
郷土料理の 長芋すいとん を作ってみたいと思います
m(_ _ )m
長芋すいとん って数年前に初めて知ったんですけど・・・
長いもを蒸しあげて マッシュして 片栗粉と練り合わせたものを
棒状に丸めておきます
私は長芋と片栗粉だけで作りますが
卵を混ぜたり 薄力粉を混ぜたりする作り方もあるようです
醤油仕立てのスープを作ります。
鶏汁が普通のようなんですが
けいとだま 鶏肉食べれないので・・・(-"-;A
今日は だし汁に
人参・ごぼうに豆腐にしらたき
ブナシメジに薄揚げを
塩 醤油 味醂 酒で味付け(^^)
タラがあったので タラ汁に♪
そして
棒状の長芋すいとんを 輪切りにして
長ネギとともに投入(=`(∞)´=)
5分くらい煮込んで 長芋が透きとおってきたら
食べられます。
あら!
やだ!
( ´艸`)♪
すっげ
美味しくできちゃった♪
ヾ( `▽)ゞ
もっちもっちだよーーーーーーー💕
けだまちゃんなんか
欲張っちゃって~
ほれ!
して
これ💕 この漬物 うまい💖
買ってきたやつだけど・・・
東北人は漬物大好きさ!
塩分摂り過ぎで
ヤバイかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿