栗
美味しいし好きだけど…
皮をむくのがねぇ💦
なので
普段はついつい甘露煮を買って作っちゃいますが
おととい
生栗をいただいたので 頑張ってみようかな? と。
ラクして皮をむく方法はないかとクックパッドさん検索。
今朝 早速挑戦してみました!
やってみた結果は
ヾ(@^(∞)^@)ノ💖
使ったのは 小さめの栗と浅型の圧力鍋。
栗の先をキッチンバサミで十字に切り込みを入れて
かぶるくらいの水を入れて 低圧でピンが上がったら3分。
圧が抜けたら 熱いうちにナイフを使って剝く。
とりあえず20個ね。
剥いた栗には大匙1の砂糖をまぶしておきました。
そして さっそくお昼に栗ご飯にして食べました。
米3合(餅米1合+うるち米2合)
酒(大4) みりん(大1) 醤油(大2) 砂糖(大1)
米を水に1時間ほど浸してから 調味料を入れ
白米3合を炊く水加減で 炊飯器で作りましたよ。
栗は炊き上がり10分前に投入。
軽~く塩を振って 食べましたが
美味しく出来ました!ので ここにメモしておきます。
デザートは
先日収穫した 優しい甘みの????ちっさ~いスイカ
美味しそうに見えないよね・・・
感動的に綺麗に剥けた 栗の皮むきレシピに感謝です。
お試しあれ。
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