11月ですね。
昨日(1日)農園に行って 全部片づけて
終了させてきました。
え~と
昨日から あみ坊クンに黒ニンニクを送る準備をしていました。
黒ニンニクを送るついでに と思い
畑から大根を掘ってきて
初収穫の紅くるりも
↓
↓
鮮やかな紅色の
酢の物にしてもらいました。 だんな様作(笑)
そして 菊の花のお浸しと
私は 去年収穫した黒平豆を煮て
空きスペースにかぼちゃのスコーン(クルミ入り♪)を焼いて送りました。
豆とか酢の物って
普段食べないだろうな…と思いましてね。
黒ニンニクも黒豆も
体に良さそうでしょ。^^
今日は 畑②の年内採りの赤根ほうれん草を片付けてきました。
なんかよくわかりませんが 枯れてきたので💧
食べられそうな部分だけ持ち帰って
あとは処分しました。
ここの畝 去年もほうれん草 ダメだったんですよ。
去年は ほんのちょっとの間しかこの畝を使っていませんでしたから
連作の心配はないかと思って
今年 もう一度ここに種を蒔いてみたのでしたが
やっぱりダメでした。
もう ここの畝にほうれん草を蒔くことはないと思います。
ほうれん草には不向きな畝((o(-゛-;)
それから コカブと 2個目のスティックカリフラワーを。
大きいでしょ♪
直径27㎝くらいかな??
それでも 重さは1kgくらいしかありませんでした。
あと4個 一気に採れても困るので
大きくなってきた順に収穫してしまうことにいたしました。
内径26cmのザルに これっくらいあります。
頑張って?食べます。(^_^;)
だんだん 霜の心配もありますので
畑のスティックカリフラワーは 葉っぱで囲っておきましたよ。