購入したポット苗の下仁田ネギの苗
4月15日にポットごと植えておき
畑②に仮植えしたのが5月15日
そして
7月13日に植え替えをしました。
その初栽培の下仁田ネギ 本日 収穫いたしました。
さっさと土を乾かしたいので 立てかけておきました。
土が乾いたら コメ袋に入れて倉庫に保管します。
白い部分の長さは20㎝くらいで まあまあの出来♪
でしたけど
太さは…3㎝前後のものが多かったです。(太いもので4㎝くらい)
ま、 こんなもんでしょう…
(^_^;)
では さっそく♪
というわけで お昼は
昨日の肉じゃがの残りにスープをたして
下仁田ネギとうどんを入れて煮込んでみました。
ネギ
私 たぶん 下仁田ネギを食べるのは初めてです。
ワリと早く火が通ったような気がします。
お味は??
ああ… たしかに トロリと甘い。
でも 私 正直言って
そんなに味の違いが分かるわけではございません💦 が
とても美味しく感じました。
こちら地方の
南部太葱 というのも 機会があったら食べてみたいです。
下仁田ネギ上手にできましたね。
返信削除煮込みうどんととっても合いそうです。
下仁田ネギは滑りがとても美味しくって良いですよね。
昨日 下仁田ネギを味わってみて あまい~ と思いました。
返信削除けど いつも食べている1本ネギは どうだったっけ???
私って 普段は味わうことなく食べているのかな? と 反省。
…と言いますか…
苦手なものは食べられませんが 他のものは何を食べても美味しいと思って食べているのでした(^o^;)
下仁田ネギ 今度は鉄板で焼いて食べてみたいです。天ぷらもいいらしいですね。
下仁田ネギ、全部まとめて収穫しちゃうの?
返信削除私の育てているのは普通の根深ネギなので、畑に置いておいて欲しい時に掘りあげてますけど、寒い所だとダメなのかしら?
おネギは私も大好きです。
そしてもっと好きなのが、こういうおかずに割りいれた卵。
甘辛い煮卵(半熟)がだーい好きです。
とろーんとなった卵におうどんを絡ませながら食べるのが最高です。
タケノコの冷凍ですが、茹でたけのこをそのまま冷凍すると、筋っぽくなってしまいますが、砂糖をまぶして冷凍すると、幾分マシなような気がします。ネットで調べました。
薄甘く煮ても良いらしいよ。
冷凍する時に、私の様に団子状態でジプロックに入れちゃうと、団子のまま調理する羽目になります。ふふ
ネギの収穫 あれ?あらためて訊かれると どうなんだろう?(笑)
削除他のネギは畑において 収穫せずに冬を越させていますが 地上部はだいぶ傷んできます。
畑の土もネギも凍るわけです。よって 冬の間食べる分は掘り上げて保管しておきます。
和歌山は 畑 凍らないんですね。 こっちは春になるまでガチガチに凍りますよ~
ネギは美味しいですよね。ネギを入れただけでスープがグンと美味しくなります。
でもね 私 納豆にネギは入れません。生のネギは苦手です。
半熟煮卵は美味しいですねー^^
タケノコを冷凍するときは 砂糖。 OK♪^^
今 我が家のタケノコは大量の塩の中に埋まっています。