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2017年11月14日

漬物 大好き



6日に漬け込んだ ビール漬けです。

まだ9日目なんですけど 試食してみました。

パリ♪ポリ♪歯ざわり最高です!

^^

大根の辛みがまだ少し残っていますけど

そういうのも私は好みです。

1ヶ月くらいからが食べごろのようなんですけどね~ (;^_^A


今日は 味噌大根を作るべく

新たに4つ割りにして干しておいた4本分の大根の塩漬けの水があがったので

水けを切って 味噌粕に漬け込みましたよ。


1か月後が楽しみです。



他に ピーマン味噌を作った時の 麹が余っていたので

塩麹を作ったのでしたが…

水の量を間違えて 新たに麹を追加購入する羽目になりまして💧

ま… とりあえず 仕込み完了いたしました。


忘れないように 毎日 かき混ぜておきたいと思います。

もうちょっと寒くなったら

今年は寒麹も仕込みたいと思っております。


それから 味噌大根の漬け床に使った

酒粕と味噌が余りましたので

今度は 分量を間違えないように

料理用に味噌粕床を作っておきましたよ。


Cpicon ★酒粕&味噌でなんでも漬け床★ by ★miya★


ちょっとなめてみましたけど

美味しい。


何に使ってみようかな。