6日に漬け込んだ ビール漬けです。
まだ9日目なんですけど 試食してみました。
パリ♪ポリ♪歯ざわり最高です!
^^
大根の辛みがまだ少し残っていますけど
そういうのも私は好みです。
1ヶ月くらいからが食べごろのようなんですけどね~ (;^_^A
今日は 味噌大根を作るべく
新たに4つ割りにして干しておいた4本分の大根の塩漬けの水があがったので
水けを切って 味噌粕に漬け込みましたよ。
1か月後が楽しみです。
他に ピーマン味噌を作った時の 麹が余っていたので
塩麹を作ったのでしたが…
水の量を間違えて 新たに麹を追加購入する羽目になりまして💧
ま… とりあえず 仕込み完了いたしました。
忘れないように 毎日 かき混ぜておきたいと思います。
もうちょっと寒くなったら
今年は寒麹も仕込みたいと思っております。
もうちょっと寒くなったら
今年は寒麹も仕込みたいと思っております。
それから 味噌大根の漬け床に使った
酒粕と味噌が余りましたので
今度は 分量を間違えないように
料理用に味噌粕床を作っておきましたよ。