2011年に初めて挑戦した干し柿
うまく出来て美味しかったので
以来毎年 干し柿作りをしておりましたが
昨年は なんとなく面倒になって作りませんでした。
今年 柿をいただいて
だんな様は干し柿がイイ♪というので
6回目の干し柿 作ってみたというわけですが…
今日 2度目の柿もみをして
まだ 渋いかな?
と思いつつ 綺麗な色に干しあがってきているので
ひとつつまんでみました。
いやぁ💦最初の味見は 勇気がいりますよねー💦
もしまだシブかったら
口の中がしばらくの間 大変なことになりますからね~
(;^ω^A
まず 端っこを ちょこっとかじってみて
甘いかも!
思い切って食べてみました。
あまい!!!!
でも もしかしたら この柿がたまたま甘かっただけかもしれないよね??
…というわけで もう1個食べてみることに。
あまい!!!!
とりあえず もう1個
あまい~~~~♪
もう1個
美味しい~~~~~~~~~♪♪
・・・っと まぁ
4個で勘弁してやらぁ!!ってなもんで
干し柿
とっても甘くなっております。
^^
私は やわらかい干し柿の方が好きなんですけど
だんな様が
やわらか過ぎる!と文句を言うので((o(-゛-;)
もう数日干しておこうと思います。
干し始めて今日でまだ1週間。
干し柿ってこんなに早く甘くなるんでしたっけ?
^^