Translate

2017年11月10日

甘くなりました。 ~干し柿~


2011年に初めて挑戦した干し柿

うまく出来て美味しかったので

以来毎年 干し柿作りをしておりましたが

昨年は なんとなく面倒になって作りませんでした。


今年 柿をいただいて

だんな様は干し柿がイイ♪というので

6回目の干し柿 作ってみたというわけですが…


今日 2度目の柿もみをして

まだ 渋いかな?

と思いつつ 綺麗な色に干しあがってきているので

ひとつつまんでみました。


いやぁ💦最初の味見は 勇気がいりますよねー💦

もしまだシブかったら

口の中がしばらくの間 大変なことになりますからね~

(;^ω^A


まず 端っこを ちょこっとかじってみて

甘いかも!

思い切って食べてみました。

あまい!!!!

でも もしかしたら この柿がたまたま甘かっただけかもしれないよね??

…というわけで もう1個食べてみることに。

あまい!!!!

とりあえず もう1個

あまい~~~~♪

もう1個

美味しい~~~~~~~~~♪♪


・・・っと まぁ

4個で勘弁してやらぁ!!ってなもんで

干し柿

とっても甘くなっております。

^^


私は やわらかい干し柿の方が好きなんですけど

だんな様が

やわらか過ぎる!と文句を言うので((o(-゛-;)

もう数日干しておこうと思います。


干し始めて今日でまだ1週間。

干し柿ってこんなに早く甘くなるんでしたっけ?

^^