緑黄色野菜は どれ??
私がすぐに答えられるのは
ほうれん草・小松菜・人参・南瓜・トマト ぐらいかなぁ…
緑黄色野菜と言えば 色の濃い野菜で栄養価の高い野菜のイメージです。
ちなみに私
子供のころは 縫ったり編んだりすることは好きな方でしたが
家庭科はあまり好きではありませんでした。
そういえば
芋類穀類 乳製品 油脂… 食品群に分けた表があったよね?
その中の第3群が
皮膚や粘膜を保護するカロチンの供給源となっていて
緑黄色野菜になっています。
昨日 夕食に春菊を食べていて
春菊は緑黄色野菜 だよね!? と なんとなく確認してみたんですよ。
春菊はやっぱり緑黄色野菜でした。
他に私が迷いそうなブロッコリーも。
ちょっと驚いた?のは
チンゲン菜にアスパラ
インゲンやサヤエンドウ オクラも緑黄色野菜なんですね~
解ってなかったのは(;´▽`A``私だけ???
緑黄色野菜に対して淡色野菜がありますが
第4群
体の機能を調節するビタミンCの供給源となっていて
淡色野菜と果物になっています。
淡色野菜は食物繊維が豊富で その価値が見直されているようです。
緑黄色野菜と淡色野菜
どちらもバランスよく摂るのがイイですね。
おバカな私が
このトシになって お~~ そうだったのか!と思った
アスパラ サヤエンドウ インゲン
でした。
^^
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