私 テレビはあんまりじっくり見ない方なんですが
テレビの音は流れていた方がいい というタイプです。
先日
世界一受けたい授業という番組があって
パソコンやりながら 見るともなく見ていたら
ファイトケミカルのことをやっていて
〝ファイトケミカル” ってなんだ!?
ぜんぜん( ̄ー ̄)知らない
と思いまして
半分眠りながら 見ておりました。
で
なんか気になりだして 次の日に調べているうちに
それが本当なら 凄いことだよね…
と思いましたの。
私は 特別長生きしたい とか思ったことはないのですけど
どうせ生きるなら
元気でいたい とは思うのですよね。
それに 家族には健康でいて欲しいと心から強く思っていますので
試しに
その ファイトケミカルスープを作ってみたくなって
(今日は雨ふりで家にいるしかないので) 実行してみました。
ちょうど
南瓜も人参もタマネギも キャベツ(いただき物)もあるので。
食べやすい大きさに切って
沸騰後蓋をして20~30分程煮込みます。
味付けはしません。
煮込んだスープをザルで濾しました。
これを食事前に飲んでみました。
この4つの野菜から出た味だよね~(当たり前)
特別美味しくも感じませんでしたが まずくはないし飲みやすいです。
味付けはしていないので当然薄味。
これならお茶代わりに飲めそうだよね。
で 出汁殻は
栄養はスープに溶け出てしまっているのでほとんど無いらしいのですが
これを捨てるなんて 私には出来ないので
お昼に
ウィンナーとシチューの素を入れて
いただきました。
こういうスープを毎日作って飲み続ける って私には無理かもなぁ…
とは思いますが
免疫力が強くなるとか 病気が快方に向かうとか
体にいいことばかりです。
せめて
煮込み料理をするときは ファイトケミカルを意識して
野菜の皮も大事に使おうと思いましたよ。
皆様は ファイトケミカル って
ご存知でしたか?
私みたいにぜんぜん知らなかった方は
ぜひ一度検索してみてください。^^