Translate

2017年10月30日

ファイトケミカルスープを作ってみました。


私 テレビはあんまりじっくり見ない方なんですが

テレビの音は流れていた方がいい というタイプです。


先日

世界一受けたい授業という番組があって

パソコンやりながら 見るともなく見ていたら

ファイトケミカルのことをやっていて


〝ファイトケミカル” ってなんだ!?

ぜんぜん( ̄ー ̄)知らない 

と思いまして

半分眠りながら 見ておりました。



なんか気になりだして 次の日に調べているうちに

それが本当なら 凄いことだよね…

と思いましたの。


私は 特別長生きしたい とか思ったことはないのですけど

どうせ生きるなら

元気でいたい とは思うのですよね。

それに 家族には健康でいて欲しいと心から強く思っていますので

試しに

その ファイトケミカルスープを作ってみたくなって

(今日は雨ふりで家にいるしかないので) 実行してみました。


ちょうど

南瓜も人参もタマネギも キャベツ(いただき物)もあるので。


食べやすい大きさに切って

沸騰後蓋をして20~30分程煮込みます。

味付けはしません。

煮込んだスープをザルで濾しました。


これを食事前に飲んでみました。

この4つの野菜から出た味だよね~(当たり前)

特別美味しくも感じませんでしたが まずくはないし飲みやすいです。

味付けはしていないので当然薄味。

これならお茶代わりに飲めそうだよね。


で 出汁殻は

栄養はスープに溶け出てしまっているのでほとんど無いらしいのですが

これを捨てるなんて 私には出来ないので

お昼に

ウィンナーとシチューの素を入れて


いただきました。


こういうスープを毎日作って飲み続ける って私には無理かもなぁ…

とは思いますが

免疫力が強くなるとか 病気が快方に向かうとか

体にいいことばかりです。

せめて

煮込み料理をするときは ファイトケミカルを意識して

野菜の皮も大事に使おうと思いましたよ。


皆様は ファイトケミカル って

ご存知でしたか?


私みたいにぜんぜん知らなかった方は

ぜひ一度検索してみてください。^^