昨日の桜です。
昨日 こんなに大きなタケノコをたくさんいただきました。
500gのマヨネーズの大きさと比べてね♪
さっそく でっか~い鍋を出してきて 糠を入れて落し蓋をして
茹でました。
今回は 皮をむいて半分に切って茹でてみましたよ。^^ えへへ…
そして
今日の (^O^)/ ゆうは~~~~ん♪
とっても美味しく出来ました。
春のあじわい
ごちそうさまでした。
m(_ _ )m
ちなみに 今日スーパーで見かけた(種類は違うみたいですけど)タケノコ
タケノコ、美味しいですよね。
返信削除茹でるのがちょっと面倒ですけど、立派な副菜になるので重宝します。
スーパー、高いですね。
この辺ではキロ350円で販売しています。するこ家ではもうちょっと安いです。
この辺では道端の倉庫あちこちで直売しています。
我が家は無人販売です。
売り上げで夏野菜の苗を買います。
今年は不作なのでタケノコ掘り職人(お父さん)には手間賃払えないだろうな。
おはようございます。たけのこご飯 美味しかったので 今日も作ります。(^O^)
削除1年に一度のことなので 茹で方忘れて 毎年 本で確認してます。
今までは皮を残して丸のまんま茹でていたんですけど やってみました!^^
あれこれ楽しんだら 例によって塩漬けです。
無人販売 しているんですね~ (やっぱり産地はお安い!)
イイですね。お仕事する意欲と楽しみが出来ますね。
きっと タケノコ職人さんは するこさんの愛情料理で満足してますよ ^^