Translate

2017年4月3日

ルバーブ & みつば


今日の

庭の畑のルバーブです。



うちのは緑のルバーブなのですけど

芽を出した時の茎の色は こんなに真っ赤なんですよ。




この株を一つだけ残して

ルバーブはジャムにすると甘酸っぱくて とても美味しいのですけど

我が家では少しあれば充分なので

昨年の冬 引っこ抜きました。



ルバーブの根っこ

しっかりすぎるほど張ってくれるんですよね…


↑これが

その立派な根っこ。


重いので 乾かしてから袋に入れて捨てようと

昨年の冬からコンクリートの上においてあるのですけど

 
そんな状態でも 芽を出している ((((((ノ゚⊿゚)ノ

なんて 生命力の強い植物なのでしょう!





そして

こちらは三つ葉


春一番?に食用になる

手間いらずの 優秀野菜でございます~♪


早く大きくならないかなぁ

豆腐の味噌汁に三つ葉

これが香り良くってうまいんだぁ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



さてさて

さきほど 届きました。


古本で買いました。

(^O^)/ 読んでみますね~