今日の
この株を一つだけ残して
ルバーブはジャムにすると甘酸っぱくて とても美味しいのですけど
我が家では少しあれば充分なので
昨年の冬 引っこ抜きました。
ルバーブの根っこ
しっかりすぎるほど張ってくれるんですよね…
↑これが
その立派な根っこ。
重いので 乾かしてから袋に入れて捨てようと
昨年の冬からコンクリートの上においてあるのですけど
そんな状態でも 芽を出している ((((((ノ゚⊿゚)ノ
なんて 生命力の強い植物なのでしょう!
そして
こちらは三つ葉
春一番?に食用になる
手間いらずの 優秀野菜でございます~♪
早く大きくならないかなぁ
豆腐の味噌汁に三つ葉
これが香り良くってうまいんだぁ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さてさて
さきほど 届きました。
古本で買いました。
(^O^)/ 読んでみますね~
ルバーブってフキの仲間ですよね。
返信削除ルバーブは見たこともないですが、フキの仲間なら相当な根っこでしょうね。
寒さにも強いのね。
ミツバは昔竹林に自生していました。
イノシシが掘り返すので今はなくなってしまいましたが。
なんか私、すごい山奥に住んでるみたいですね。
ま、半分当たってるけど。
ルバーブ 暖かいところでは育ちにくいようです。
削除フキのように地下茎で増えずに種と株分けで増やすんですが 葉は先がとがった形ですが葉柄もフキとそっくりですよ。緑のルバーブのジャムの味はとてもいいです。
けど うちはパンをあまり食べませんので たくさん作っても…なのです。
するこさん 今 私の頭の中に日本昔話の音楽が流れています。
…って 私の住んでいる所も似たような感じですけどね~