Translate

2017年6月8日

パクチー 初収穫 してみました。 (´0ノ`*)


4月23日

世間様のパクチーブームに乗ってみようと

わたくしも

種を蒔いてみましたの。

あれから1か月半。



背丈が20㎝くらいになったら

外側の葉っぱから収穫を始めるとイイということで

葉レタスの収穫の仕方と同じですね

初収穫~♪ してみました。


調べたところによると

パクチーは 根っこまで全草食べられるのだそうで

花が咲いたら 種も香辛料として使えるそうですよ。

コリアンダーシード

ってやつですね。


今年は農園でも植えているのを見かけます。

苗を買って植え付けた方は要注意です!

さっさと収穫して食べないと

あっという間にトウが立ちますよ!!


お好きな方は 苗ではなくて

種をずらし蒔きして楽しむのが良いようです。



ところで

パクチー お好きですか?

(´0ノ`*)

パクチー=コリアンダーのことですよね。

いずれにしろ 私は

食べたことがありませんでした。(たぶんナイ)

(´0ノ`*) (´0ノ`*)


いや… この間 葉っぱ1枚ちぎって口に入れてみました。

(´0ノ`*) (´0ノ`*) (´0ノ`*)

けど!



わたくし

たぶん ダメだわ…

くっさ!!!! (お好きな方 ごめんなさい)

葉っぱはそうでもないですけど

茎のちぎった部分から

強烈な香り

(^_^;)

収穫したその手にいつまでも残るこの香り…


でも

せっかく育てたのですから

とりあえず今晩 食してみますわ…

 感想は( ̄ー ̄)のちほど


せっかく育てたといえば

畑②の薬撒いちゃった小松菜

虫に喰われるのを待っていたら 巨大な小松菜になり

尚且つ いまだ葉っぱが綺麗なまま。

思い切って処分してしまいました。

一瞬 菜花なら食べられるんじゃない?って思いましたが

寒さに当たらないと花は咲かないそうですね…

 (´0ノ`*)


薬を撒いてしまった水菜に山東菜も

どうしようか迷っています。




~今日の収穫~

↑全部無農薬です。




そして

久々に作りました。


おいしかったよー♪