4月23日
世間様のパクチーブームに乗ってみようと
わたくしも
種を蒔いてみましたの。
あれから1か月半。
背丈が20㎝くらいになったら
外側の葉っぱから収穫を始めるとイイということで
葉レタスの収穫の仕方と同じですね
初収穫~♪ してみました。
調べたところによると
パクチーは 根っこまで全草食べられるのだそうで
花が咲いたら 種も香辛料として使えるそうですよ。
コリアンダーシード
ってやつですね。
今年は農園でも植えているのを見かけます。
苗を買って植え付けた方は要注意です!
さっさと収穫して食べないと
あっという間にトウが立ちますよ!!
で
お好きな方は 苗ではなくて
種をずらし蒔きして楽しむのが良いようです。
ところで
パクチー お好きですか?
(´0ノ`*)
パクチー=コリアンダーのことですよね。
いずれにしろ 私は
食べたことがありませんでした。(たぶんナイ)
(´0ノ`*) (´0ノ`*)
いや… この間 葉っぱ1枚ちぎって口に入れてみました。
(´0ノ`*) (´0ノ`*) (´0ノ`*)
けど!
わたくし
たぶん ダメだわ…
くっさ!!!! (お好きな方 ごめんなさい)
葉っぱはそうでもないですけど
茎のちぎった部分から
強烈な香り
(^_^;)
収穫したその手にいつまでも残るこの香り…
でも
せっかく育てたのですから
とりあえず今晩 食してみますわ…
感想は( ̄ー ̄)のちほど
せっかく育てたといえば
畑②の薬撒いちゃった小松菜
虫に喰われるのを待っていたら 巨大な小松菜になり
尚且つ いまだ葉っぱが綺麗なまま。
思い切って処分してしまいました。
一瞬 菜花なら食べられるんじゃない?って思いましたが
寒さに当たらないと花は咲かないそうですね…
(´0ノ`*)
薬を撒いてしまった水菜に山東菜も
どうしようか迷っています。
~今日の収穫~
↑全部無農薬です。
そして
久々に作りました。
おいしかったよー♪