4月23日
世間様のパクチーブームに乗ってみようと
わたくしも
種を蒔いてみましたの。
あれから1か月半。
背丈が20㎝くらいになったら
外側の葉っぱから収穫を始めるとイイということで
葉レタスの収穫の仕方と同じですね
初収穫~♪ してみました。
調べたところによると
パクチーは 根っこまで全草食べられるのだそうで
花が咲いたら 種も香辛料として使えるそうですよ。
コリアンダーシード
ってやつですね。
今年は農園でも植えているのを見かけます。
苗を買って植え付けた方は要注意です!
さっさと収穫して食べないと
あっという間にトウが立ちますよ!!
で
お好きな方は 苗ではなくて
種をずらし蒔きして楽しむのが良いようです。
ところで
パクチー お好きですか?
(´0ノ`*)
パクチー=コリアンダーのことですよね。
いずれにしろ 私は
食べたことがありませんでした。(たぶんナイ)
(´0ノ`*) (´0ノ`*)
いや… この間 葉っぱ1枚ちぎって口に入れてみました。
(´0ノ`*) (´0ノ`*) (´0ノ`*)
けど!
わたくし
たぶん ダメだわ…
くっさ!!!! (お好きな方 ごめんなさい)
葉っぱはそうでもないですけど
茎のちぎった部分から
強烈な香り
(^_^;)
収穫したその手にいつまでも残るこの香り…
でも
せっかく育てたのですから
とりあえず今晩 食してみますわ…
感想は( ̄ー ̄)のちほど
せっかく育てたといえば
畑②の薬撒いちゃった小松菜
虫に喰われるのを待っていたら 巨大な小松菜になり
尚且つ いまだ葉っぱが綺麗なまま。
思い切って処分してしまいました。
一瞬 菜花なら食べられるんじゃない?って思いましたが
寒さに当たらないと花は咲かないそうですね…
(´0ノ`*)
薬を撒いてしまった水菜に山東菜も
どうしようか迷っています。
~今日の収穫~
↑全部無農薬です。
そして
久々に作りました。
おいしかったよー♪
パクチーは”パクチー入りおかき”しか食べたことが無い私。
返信削除あの時の味のどこからどこまでがパクチーの物なのか、さっぱりわからないワタクシ。
確か酸っぱい香りだったような・・・・
え?違うの?
イチゴ、羨ましいな。
この辺では暑すぎて、収穫時期も正味10日ほどだったと思います。
ボタモチ?おはぎ?きれいにできましたね。
登録外の農薬が掛かってしまったら、私だったら自家用に茹でて食べるかな?
ゆで汁に成分が出ていくのを期待して。
家の隣の畑のおじさんはブロッコリーに登録外の農薬を間違って散布して、JAに出荷する時初めて気づいたそうです。
もちろん畑1枚分のブロッコリー全部、畑に鋤き込んでしまいました。
私も希釈倍率を間違えてかけてしまった定植目前のレタス苗(プラグ128穴分)×2枚、廃棄したことがあります。
パクチー 夕飯に食べましたよ。食べ慣れた日本の野菜にはないお味です。生で食べられるので
削除煮ても揚げても どうにでも好きなように食べれば良さそうなので とりあえず 生の葉を切って
大好きな中華ドレッシングをかけて味見。独特の香りはするけど意外に食べやすかったので
次は大根おろし入りポン酢で食べたら あれ?なんか慣れてきた??
で 夕食はカレーライスでしたので 自分のお皿のカレーに混ぜてみた。^^
最後は野菜サラダに混ぜて… どれも食べられましたよ。食感も悪くないしね。
でもね~ 独特の香りが… 私には 好んで食べたい風味ではなかったですね。
けど 栄養価は高いみたい。効能もなかなかのものでした。 なので食べることにします。
よくわかりませんが 酸っぱい味付けにするのがエスニックっぽくていいのかも???
するこさんもぜひ一度 生の葉を味見してください。 そちらでは秋に出回るのかもしれません。
少ししか採れませんが今年のイチゴは美味しいです。大きさもまあまあ。
そうですよね。涼しい方が長持ちしますよね。
農薬 せっかく育てたたくさんの野菜 でもやっぱり出荷するわけにはいきませんよね。大変だぁ…
毎日毎日ずーとその野菜を食べ続けるわけでなければ大丈夫なようですが
気になりだすと気になってきます。水菜は少し食べていますけど。山東菜は庭の畑のがまだあるのでそちらを食べています。
そうですね。食べる時は茹でるのがいいかも。
私なんて〝薬の臭いで虫よけ”程度にしか考えていなかったんですけど オルトランって野菜の中に吸収されるのですね。
それを食べた?虫がパタリといくというのをやっと理解して怖くなりました。
葉っぱの表面についた薬なら洗えばいいかな…と思ったのですけどね。
薬の使い方をしっかりと読んで使わないとダメですね。
それにしても たったの1㎡ほどの野菜でも数種類あると食べきれません。
次に植える時は今の半分にしようかと思います。