~今日の収穫~
中央が ニンジンの間引き菜
パクチーに春菊 ほうれん草の間引き菜
どれも無農薬です。
やっぱり葉物は
柔らかくて美味しい間引き菜を食べられなきゃ 損ですよね!
そして 毎日食べているのが庭の畑のコカブ
このコカブがね♪
私が今まで作ったうちで 今年のが一番よく出来ました!
(写真無しでは説得力がないですけど)
玉里 っていう品種なんですけど
(数年前に TVで紹介されていた)青森県野辺地町で作られている
朝まだ暗いうちに採って出荷するという
(手でも皮がむけちゃうらしい)葉付きコカブです。
これを 私も作って食べたいと
昨年からコカブは 玉里にいたしました。
皮をむいて4つ切りにして味噌をつけて食べるのが好き💖
さて
昨日 初収穫したパクチーですが
収穫しているそばから 強烈なパクチー臭で
私には無理… に決まっている…
と思っていたのですが
昨日の夕飯に食べてみました。
以下 感想です。
食べ慣れた日本の野菜にはないお味です。生で食べられるので
煮ても揚げても どうにでも好きなように食べれば良さそうなので
とりあえず 生の葉を切って
大好きな中華ドレッシングをかけて味見。
独特の香りはするけど意外に食べやすかったので
次は大根おろし入りポン酢で食べたら あれ?なんか慣れてきた??
で
夕食はカレーライスでしたので 自分のお皿のカレーに混ぜてみた。^^
最後は野菜サラダに混ぜて…
どれも食べられましたよ。食感も悪くないしね。
でもね~ 独特の香りが…
私には 好んで食べたい風味ではなかったですね。
けど 栄養価は高いみたい。効能もなかなかのものでした。
なので食べることにします。
私には無理… に決まっている…
と思っていたのですが
昨日の夕飯に食べてみました。
以下 感想です。
食べ慣れた日本の野菜にはないお味です。生で食べられるので
煮ても揚げても どうにでも好きなように食べれば良さそうなので
とりあえず 生の葉を切って
大好きな中華ドレッシングをかけて味見。
独特の香りはするけど意外に食べやすかったので
次は大根おろし入りポン酢で食べたら あれ?なんか慣れてきた??
で
夕食はカレーライスでしたので 自分のお皿のカレーに混ぜてみた。^^
最後は野菜サラダに混ぜて…
どれも食べられましたよ。食感も悪くないしね。
でもね~ 独特の香りが…
私には 好んで食べたい風味ではなかったですね。
けど 栄養価は高いみたい。効能もなかなかのものでした。
なので食べることにします。
けいとだまさんの作品の葉っぱはどれも緑が濃くて、栄養ありそうやね。
返信削除人参は間引きが出来るほど、生えたんですね?
うちの人参は数えるほどしか生えていないのに、その貴重な葉っぱを誰かが食べるのか見るたびに減ってます。
人参の葉っぱ、食べたことないです。
ビタミンたっぷりやろうな。
すっかりパクチーのとりこになっちゃいましたね。
ワタクシも大丈夫かしら?
まだまだある私の駄目なもの・・・・パセリ、ミツバ、セロリ、チーズ、鶏の皮、肉の脂身
こんな私でも、食べられるかな?
判定をお願いします。
判定いたします!(笑) するこさんには無理です。(笑)
削除パクチーもセリ科なんだそうですよ。パセリに三つ葉にセロリがダメだとすると…
あ~!するこさん セリ科の野菜が苦手なんですね きっと。
あれ!? ニンジンもセリ科だよ~ ニンジンの葉もダメかもね ( ̄ー ̄)
でも 機会があったらパクチーの匂いだけでも嗅いでみてね~。
私も肉の皮に脂 ダメだわwww
肉は濃い目の味付けじゃないと食べられません。鶏肉はどうやっても食べませんけど。