自家採種した枝豆の種が
R.4のものと R.5のものがあります。(どちらも常温保管)
こちらがR.4の種
↓
一応 売っている種と同じように 綺麗な丸い種です。
こちらが R.5の種
↓
わかりずらいかもしれませんが
形が扁平気味でシワがよっています。
私の手のシワもくっきり (;´▽`A``
さて R.6 どちらの種を蒔きましょうか???
ちなみに 枝豆第1弾はR.5のを種まきしました。
お世話の仕方がまずかったのか?? 発芽は半分くらいでした。
農園に直播した枝豆第2弾はR.4のもの。
天候のせいか?? 結果は 全滅💧
いやぁ~~~💦 夏に枝豆が食べられないのは残念過ぎる!!
でしょ!?
そこで もう一度 種まきしてみました。
そして発芽が始まりました。
↓6月2日
左半分はR.4 右半分はR.5
やっぱり 新しい種の方が発芽率高いですよね??
けど
R.4の方もボチボチ芽が出そうな気配です。
まあ いずれにしろ 枝豆の植え付けは出来そうです。
1週間経ちました。
左半分はR.4 右半分はR.5 ↓6月9日
R.5の種は発芽率100%でした。(発芽はしたものの 苗として使えないものも💧)
R.4の種は発芽率がとても低くて
発芽はしても 様子がおかしいです
芯が止まっていたり 植え付けられそうなものがほとんどありません。
どちらの種も冷蔵保管ではなく 常温で保管していました。
芽が出ないのは種のせいで
天候のせいではありませんでしたね💦
でもねぇ 冷蔵庫に保管していたころは 1年経っても
そこそこ発芽してくれていたんですけどね。
結果
枝豆 自家採種後は冷蔵庫で保管いたしましょう💖
種まきするときは 手持ちの種は一番新しいものを使いましょう💖
ということですねっ
当たり前のこと m(_ _ )m だよね?💦
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