3月3日 種まき
タカノツメは自家採種
・・・というか数年前に収穫乾燥したものを料理に使っていますが
そろそろ無くなりそうなので その種を蒔きました。
5月15日 定植
6月15日 トンネル掛け(いまから???💦)
今まで トマトのトンネルの端に 仮住まいをしておりましたが
本日 トマトのトンネルを外しましたので
育ちの悪い→種からのタカノツメ専用にトンネルを掛けておきました。
7月12日
そういえば 肥料を入れてない💧 と気づきまして
施肥後 数日経ちました。
まだ 背丈は低いですが
ちゃんと 唐辛子の実を付けていますよ。
え?? 樹 このままじゃないですよね?大きくなるんだよね??
8月29日
青南蛮はすでに収穫しながら利用しています。
畝に植えた2本の苗と 処分出来ずに畝の脇に植え付けた2本
4本とも まあまあの育ち具合です。
9月23日
青いタカノツメを利用しながら 赤くなるのを待っています。
本当に綺麗な赤!
11月4日
株ごと収穫 青いものを外してから干しました。
赤いものは乾燥保存いたします。
青唐辛子を ニンニクと醤油漬け 出汁醤油のタレにしました。
12月9日
干しておいたタカノツメを外して 1個1個にバラしました。
綺麗な赤色。
もう少し乾燥させたかったので
室内で数日 新聞紙に広げておきました。
(寒くて空気が乾燥しているので 良く乾きます)
瓶に 乾燥材を入れて保存しました。
これで
また3年は使えそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿