Translate

2025年1月6日

古代米(黒米)を 使い切りたい。

 黒米 時々白米に混ぜ込んで炊いたり

その色を生かしてもち米とお赤飯もどきにしたり

だけど

そんなに毎日は続けられなくって

やっぱり白いご飯が食べたくなる・・・


残りは1.3kgほどありました。

そろそろ使い切らなきゃ!と

黒米で寒麹を仕込んでみることにしました。

ですが・・・

どんなものになるのかわかりませんので

とりあえず300gだけ。


黒米だけで炊くと こんなに真っ黒💦

これに 生の麹と塩をすき込んで


毎日かき混ぜて 完成を待ちます。

うまくいったら きっと紫色の寒麹になると思うので

ドレッシングとか チャーハンの色付けとか 試してみよう ^^


あとは

黒米を使った おはぎのレシピを発見したので


レシピどおり作ってみましたが

結構大きい。

半分サイズにしたら 私じゃ きっと包めない💦💦


えっ!?  えっ!?

(ノ´▽`)ノ すっごく美味しい💕

 

黒米

まだまだ残っています。次は何を作ろうか・・・?

って思っていたけど

黒米のおはぎ また作る~~~~~!!


作ってみて~💖