黒米 時々白米に混ぜ込んで炊いたり
その色を生かしてもち米とお赤飯もどきにしたり
だけど
そんなに毎日は続けられなくって
やっぱり白いご飯が食べたくなる・・・
残りは1.3kgほどありました。
そろそろ使い切らなきゃ!と
黒米で寒麹を仕込んでみることにしました。
ですが・・・
どんなものになるのかわかりませんので
とりあえず300gだけ。
黒米だけで炊くと こんなに真っ黒💦
これに 生の麹と塩をすき込んで
毎日かき混ぜて 完成を待ちます。
うまくいったら きっと紫色の寒麹になると思うので
ドレッシングとか チャーハンの色付けとか 試してみよう ^^
あとは
黒米を使った おはぎのレシピを発見したので
レシピどおり作ってみましたが
結構大きい。
半分サイズにしたら 私じゃ きっと包めない💦💦
えっ!? えっ!?
(ノ´▽`)ノ すっごく美味しい💕
黒米
まだまだ残っています。次は何を作ろうか・・・?
って思っていたけど
黒米のおはぎ また作る~~~~~!!
作ってみて~💖