Translate

2025年1月6日

古代米(黒米)を 使い切りたい。

 黒米 時々白米に混ぜ込んで炊いたり

その色を生かしてもち米とお赤飯もどきにしたり

だけど

そんなに毎日は続けられなくって

やっぱり白いご飯が食べたくなる・・・


残りは1.3kgほどありました。

そろそろ使い切らなきゃ!と

黒米で寒麹を仕込んでみることにしました。

ですが・・・

どんなものになるのかわかりませんので

とりあえず300gだけ。


黒米だけで炊くと こんなに真っ黒💦

これに 生の麹と塩をすき込んで


毎日かき混ぜて 完成を待ちます。

うまくいったら きっと紫色の寒麹になると思うので

ドレッシングとか チャーハンの色付けとか 試してみよう ^^


あとは

黒米を使った おはぎのレシピを発見したので


レシピどおり作ってみましたが

結構大きい。

半分サイズにしたら 私じゃ きっと包めない💦💦


えっ!?  えっ!?

(ノ´▽`)ノ すっごく美味しい💕

 

黒米

まだまだ残っています。次は何を作ろうか・・・?

って思っていたけど

黒米のおはぎ また作る~~~~~!!


作ってみて~💖




4 件のコメント:

  1. あけましておめでとう
    けいとだまさん、いつもありがとう
    私は黒米どころか玄米すら食べた事ないんですよ
    黒米のおはぎ、美味しそう

    クリスマス、97才の姑がショートステイ先の施設で赤いブーツを貰ってきてました
    子供たちが小さい頃は忙しかったけど、それなりに楽しかったね

    インフル、もう何年もワクチン打ってない私(あのワクチンも)
    感染したくないなぁ


    早く春になって欲しい

    今年もよろしくね


    返信削除
    返信
    1. あけましておめでとうございます。
      なんかよくわからないけど?? 私 するこさん好きなんだよね。
      ブログ どうしてあんなに面白いこと書けるの?頭の中覗いてみたいです。
      ピアノ弾いてお嬢様育ちなくせに 普通のおばちゃんっぽい。魅力的だわ~
      今年もどうぞよろしくお願いいたします。

      ほんとにあっという間に年月が流れて いつの間にか子供たちが大人になって
      嬉しいような寂しいようなデス。(私はおばあちゃんになれないかもしれない)

      黒米のおはぎ マジで美味しかったです。後で知ったのですが
      マツコのなんとかっていう番組で紹介されたことがあるらしく 美味しいそうですよ。
      機会があったらお試しあれ。 風邪は万病のもと 気をつけましょうね

      削除
    2. 私、決してお嬢様育ちなんかじゃないよ
      白髪頭の田舎のおばさんです

      もうすぐ60
      親の介護に子供たちの結婚にと色々悩む事が多いこの頃
      趣味の畑と猫で
      りふれっしゅ

      削除
    3. そういうことにしておきますね。
      そういえば 年女 でしたね。
      介護は 頑張り過ぎないことが大切なんていうけれど
      頑張らざるを得ないよね。疲れた時は畑で無心になってください。
      あ… 畑作業も疲れるよね するこさんにはニャンさん達がついてるよ!!

      私も何かと頑張ります! お互いにいいことがありますように。

      削除