すっかり冬になり 寒くて こたつにこもりがちになっています。
先日 農業?試験場に勤務している友達から
珍しい林檎をいただきました。
加工用の林檎だそうで
グラニースミス
皮をむいて
さて どんなお味がするんだろうと ちょこっとかじってみると
すっぱ~~~~~い!!
けど
美味しい酸っぱさなんだよね
食感が 生食には向いてない感じかな?
林檎ジャムには 紅玉が一番でしょ と思っていましたが
グラニースミスはいかに!?
いちょう切りにして 40%の砂糖とレモン果汁を少し入れて
電子レンジで
綺麗な グラニースミスの林檎ジャム完成!
食パンに マーガリンを塗って ジャムを乗せて試食。
あの酸っぱさが消えて マイルドなお味になっていました。
市販の林檎ジャムは どの林檎を使って作られているんでしょうね?
林檎にも いろんな品種があって
青森に暮らしていても 数えるくらいしか知りませんが
最近の我が家の定番は フジ から シナノゴールドに変わりました。
個人的には 甘い林檎より 酸味のある林檎が好きです。
金星や 友達からいただいた キタロウ という品種も
甘酸っぱくて とても美味しかったですよ。
そういえば?
クリスマスですね・・・🐾
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